世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アンクルニアレスト 1856 プレミアムウイスキー    50.0%

  • 蒸溜所名: ニアレストグリーン蒸溜所
  • 地域: テネシー
  • ブランド: アンクルニアレスト
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:190号

ベサニー・ワイマークSCORE8.4

香り
バターたっぷりの塩ポップコーン。皮を剥いたばかりのピーナッツとピスタチオ。ココナッツオイル、コーンブレッド、粉にしたクローブ。マンダリンオレンジと完熟のネクタリン。かすかにミルクチョコレート。
口当たりは、ミディアムボデイ。ポップコーンの塩気に甘味が加わるものの、たっぷりのバター風味は続いている。ジンジャークリームと花の香のハチミツを乗せたバニラスポンジケーキ。ミルクチョコレートでコーティングしたレーズン、ハチミツでコーティングしたシリアル。体を温めてくれそうな青っぽいスパイス風味が底に流れている。
フィニッシュ
余韻はミディアムから長め。カーネルコーン、ねっとりしたトフィー、フレッシュなハーブのスパイスなどを思わせる後味が続く。
コメント
ちょっと料理っぽい味わいもあり、香味のバランスに優れたバーボン。オールドファッションドのベースにすれば、たくさんの潜在的な魅力が引き出されるだろう。

クリストファー・コーツSCORE8.4

香り
工作用の粘度、油彩絵の具、松脂、スズラン、メンソール、ナツメグ、シナモン、クローブ、八角などの匂い。バターたっぷりのビスケットが土台にあり、コーンブレッドや美味しそうな肉料理を思わせる印象もある。ヒッコリー材でスモークしたバーベキュー用の牛肉。
口当たりは、ミディアムボディからライトボディ。スイートコーン、サワーチェリー、未熟なベリー系果実、ブラックコーヒー、ねっとりしたトフィー、オールスパイスなどの風味がすべて見事に融合されている。かすかにピーマンと白コショウのスパイシーな感触。紅茶のタンニンが風味全体に強度を与えている。舌の両脇からとても繊細なスミレの香味が感じ取れる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。終盤では糖蜜のビスケットやドライなタンニンを感じさせる。最後はひんやりしたメンソールのような後味が台頭する。
コメント
さまざまな香味を感じ取れるウイスキー。カクテルのベースにしても、素晴らしい主張が得られるだろう。しかし本質的には、じっくりストレートで飲むのに適したクオリティだ。